Desarrollo sostenible y pobreza - Urteaga, Eguzki (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
El término de desarrollo sostenible se ha convertido en la referencia obligada de las políticas públicas y de la cooperación internacional. Se ha impuesto con la inquietud de los países ricos ante la emergencia de ciertos países y zonas del Sur y coincide con la influencia creciente de las ONG. Por lo cual, el desarrollo sostenible es un producto de la globalización y el símbolo del advenimiento de una conciencia mundial. Este artículo tiene como objetivo analizar lo que se esconde detrás de esta denominación y especialmente la escasa preocupación de los actores implicados por la pobreza, el egoísmo de los países ricos, la desherencia de la lucha contra las desigualdades sociales y la reaparición de la renta estratégica. En este sentido, el desarrollo es una realidad inacabada ya que los países del Sur son a menudo vulnerables y desarticulados, lo que plantea el problema de la necesidad del crecimiento económico, aunque un nuevo modelo de desarrollo sea necesario. Si la protección del medioambiente es un imperativo, la preservación debe ser dinámica para evitar los riesgos de rechazo.