Sellado de fluvisoles en la comunidad de Madrid. Análisis a partir de imágenes Landsat - García Rodríguez, Mª del Pilar; Pérez González, Mª Eugenia (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
En este trabajo se analiza la evolución del sellado en los fluvisoles de la Comunidad de Madrid entre los años 1989 y 2009 utilizando imágenes del sensor TM del satélite Landsat. Estas imágenes permiten medir el área urbanizada en ambas fechas y conocer su distribución espacial. Se han seleccionado estos suelos por ser los más fértiles y porque su sellado implica un incremento en el riesgo de inundación en poblaciones muy próximas. La pérdida de suelo en estas dos décadas alcanza casi las 2.000 hectáreas. Las mayores superficies selladas corresponden a suelos agrológicamente ricos y muy ricos El sellado es extenso en las vegas de los ríos, Henares, Jarama y Tajo, y menor en los ríos Manzanares y Guadarrama.