Geografía de las Plantas en La Alcarria Occidental y Mesa de Ocaña (II). Análisis fitoecológico y biotípico de la flora autóctona en cinco localidades representativas - García-Abad Alonso, Juan Javier (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
A partir de inventarios florísticos efectuados en el año hidrológico 2002-03 en cinco cuadrículas U.T.M. de 1 km², que forman un transecto representativo en La Alcarria Occidental y Mesa de Ocaña (AM), se continúa el análisis de espectros biológicos iniciado en un trabajo anterior (García-Abad, 2009, Parte I). Se tratan dos criterios: fitoecológico y biotípico. Los espectros obtenidos se relacionan con los correspondientes al conjunto de AM, gracias al anidamiento territorial efectuado. Los resultados, además de proporcionar una descripción cuantitativa de la flora, permiten interpretarla fitogeográfica y geoecológicamente. Casi una cuarta parte de la flora de AM corresponde a plantas arvenses, ruderales y de ambientes poco exigentes, siendo esta proporción aún mayor en la localidades analizadas. Aunque los terófitos lideran el espectro biotípico, globalmente las plantas perennes son las mayoritarias. Finalmente, se valora la pertinencia de utilizar la unidad U.T.M. de 1 km² para estudiar la geografía de las plantas