Cincuenta años (1956-2006) de crecimiento urbano y degradación de suelos por sellado antropogénico en el término municipal de Valencia - Valera Lozano, Antonio; Añó Vidal, Carlos; Sánchez Díaz, Juan (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
En este trabajo se analiza la dinámica espacio-temporal de los usos urbanos durante la segunda mitad del siglo XX en el municipio de Valencia. A partir de fotogramas aéreos correspondientes a las fechas de 1956, 1984 y 2006 y mediante métodos de análisis cartográficos con Sistemas de Información Geográfica, se han establecido los cambios acumulativos de los usos urbanos del suelo aplicando un sistema de indicadores. Los resultados muestran la gran expansión de los usos urbanos y el consecuente retroceso de los agrícolas y forestales durante todo el periodo analizado. La superficie construida, que representaba 2.007 ha (14,85% del municipio) en 1956, alcanza 4.385 ha (32,67%) en 2006. El área dedicada a los usos urbanos del suelo se ha duplicado en 50 años y representa más de un tercio del municipio en la actualidad. Además, gran parte del crecimiento se ha producido sobre suelos con elevada y muy elevada capacidad de uso.