Geopolítica fronteriza y migraciones en la Rusia postsoviética - Marcu, Silvia (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
El artículo analiza la geopolítica de las fronteras de Rusia, después del desplome de la URSS. Se propone lograr un encuentro entre la geopolítica fronteriza y las migraciones, ámbitos de investigación separados en la actualidad (Gielis, 2009). La primera parte, presenta a Rusia como espacio de migración internacional, mientras que la segunda parte analiza el laberinto fronterizo de Rusia con la Unión Europea (UE), los países de la vecindad próxima, y los países de Asia Central y China. A continuación, se explora el significado de los movimientos migratorios transfronterizos, presentando la migración irregular y las rutas de migración de entrada, salida y de tránsito, que, procedentes de Asia y África atraviesan el territorio ruso para llegar a los países occidentales. Las conclusiones apuntan hacia una renovación de los estudios fronterizos para indagar en las sombras de la realidad migratoria del vasto y desconocido territorio de Rusia.