Movimientos residencia-trabajo y estructura metropolitana. Cambios en el área metropolitana de Bilbao: 1980-2001 - Juaristi Linacero, Joseba (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2011)
En este artículo se estudia la evolución de la estructura jerárquica del área metropolitana de Bilbao en el periodo comprendido entre los años 1980 y 2001, a través del análisis de los movimientos residencia/trabajo. Las transformaciones socioeconómicas de este periodo pueden resumirse bajo el epígrafe de “transición postfordista”: cambios demográficos, económicos, y de las pautas de movilidad, en las que algunos autores han querido ver el paso desde estructuras espaciales monocéntricas hacia estructuras policéntricas en las metrópolis. Para el estudio de los movimientos residencia/trabajo se han empleado varias técnicas: análisis de la estructura nodal, parámetros de fricción de la distancia e índices de entropía. Se concluye que, a pesar del gran aumento de la movilidad, tanto interna como externa al área metropolitana, durante este intervalo temporal, no se produce la emergencia de un esquema policéntrico, sino que se refuerza un esquema de cuatro subcentros que se vislumbraba a comienzos de los años 1980. Los cuatro subcentros articulan áreas de diferentes características en cuanto a las funciones económicas y residenciales. Además, la primacía de Bilbao se intensifica en cuanto a la atracción de empleo externo.