Territorio y cambio tecnológico - Trinca Fighera, Delfina (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2002)
El uso que el hombre social ha hecho del conocimiento le ha permitido transformar el medio natural. En este proceso, las técnicas al incorporarse de manera desigual y como un dato más al territorio, han participado de la definición de los diversos usos que han caracterizado y caracterizan a los territorios. Por tanto, cada momento histórico se puede aprehender a través del uso que la sociedad le ha impuesto al territorio. Si todos los momentos de cambios tecnológicos que ha conocido el hombre se han acompañado de cambios en la forma de usar el territorio ¿Cómo esta transformación de patrón tecnológico se manifiesta en el espacio geográfico? ¿En qué medida las técnicas nos ayudan a entender los nuevos usos que definen a los territorios? Estas y otras interrogantes son la base de las reflexiones que guían este trabajo.