Desarrollo y medio ambiente en España: algunas consecuencias directas emanadas del hundimiento del Prestige - Sotelo Navalpotro, José Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2003)
Una sociedad como la nuestra debe estar preocupada y ocupada en prevenir mejor que en actuar y enfocada al principio de «quien puede contaminar debe contribuir a evitar ese riesgo»; tiene, al tiempo, que asegurar a todos no sólo un marco legislativo sino un mayor control, un esfuerzo inversor en tecnología innovadora, ecológica, de bajos consumos en su producción, aplicando buenas prácticas ambientales en su hacer y otro en el cumplimiento de la normativa y los acuerdos. Sobre todo cuando debemos hacer frente a catástrofes como la provocada por el hundimiento del Prestige. Solo así será posible que las intenciones se conviertan en realidad. El uso del término «bandera de conveniencia» es perverso porque lo correcto sería denominarlo «banderas de conveniencia económica y fiscal», nunca de conveniencia social y ecológica.