Contribución al estudio histórico de las minas de plata de Horcajuelo de la Sierra (Madrid): Patrimonio geológico, histórico y cultural - Jordá Bordehore, Luis (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2004)
En el presente trabajo se estudian unas minas de plata abandonadas de mediados del siglo XIX, situadas en Horcajuelo de la Sierra (Madrid). Se ha realizado un importante trabajo bibliográfico y varias campañas de campo con el fin de datar e interpretar los vestigios mineros presentes: galenas, pozos, construcciones y caminos de acceso. Por otra parte se han recogido muestras de minerales que han sido analizados en la Escuela de Minas de Madrid, con el fin de determinar cuáles eran los minerales de los que se obtenía la plata. Como resultado se han catalogado y valorado los elementos históricos y se ha constatado que una variada mineralogía de plata aún puede estudiarse en los filones y especialmente en las escombreras. Las minas de plata de Horcajuelo constituyen un valioso legado geológico, histórico y cultural que debería ser preservado.