Producción de suelo industrial en la Comunidad de Madrid: expansión, dispersión y fragmentación del espacio industrial - Gutiérrez Puebla, Javier (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2004)
En este trabajo se estudia la evolución en la producción de suelo industrial en la Comunidad de Madrid desde una perspectiva espacial. Frente a la dinámica de concentración espacial característica de los años del desarrollismo (grandes polígonos industriales en un número reducido de municipios), en los últimas años se observa una tendencia hacia la expansión, la dispersión y la fragmentación del espacio industrial (un gran número de áreas industriales, de tipología más variada y menor tamaño medio, sobre un espacio mucho más extenso)