Análisis de la vivienda familiar y sus ocupantes en el distrito centro de Madrid - Fernández-mayoralas Fernández, Gloria; Rojo Pérez, Fermina (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2006)
En este artículo se analizan las características de las viviendas del distrito Centro de Madrid desde dos perspectivas, una espacial, tomando como referencia comparativa otros ámbitos residenciales como son el municipio y la Comunidad Autónoma, y otra demográfica, distinguiendo los perfiles de la población residente. Se utilizan los Censos de Población y Viviendas de 1991 de donde se seleccionaron variables relativas a tamaño, antigüedad, régimen de tenencia y equipamientos de las viviendas y se calculan índices de hacinamiento, dotaciones y de calidad global de acuerdo a las características sociodemográficas de sus ocupantes. Se concluye sobre la heterogeneidad del distrito cuando se analiza la realidad interna, espacial y demográfica, de las viviendas y la población que las ocupa. La centralidad se muestra como un aspecto determinante tanto en las características de los alojamientos como en la diversidad de perfiles y formas de vida de los residentes del distrito Centro de Madrid.