Las Políticas de Medio Ambiente, hoy - Sotelo Navalpotro, José A. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2006)
Recientemente, podíamos leer en la Tribuna Complutense del 26 de abril, un interesante artículo de Fernando Casado, coordinador de las Naciones Unidas de la «Campaña de los Objetivos del Milenio», titulado «La cuenta atrás del desarrollo». En él afirmaba: «quedan menos de diez años para el 2015. Cuando en septiembre del 2000, ciento ochenta y nueve jefes de estado y de gobierno firmaron la declaración del milenio pretendían derrumbar los muros de desigualdad existentes entre los países ricos y pobres generando un mundo más justo para todos». Y es que, hoy más que nunca nos encontramos con la necesidad de pasar de las teorías —no siempre bien consolidadas— a la práctica. Los objetivos del milenio nos ofrecen un marco de acción en el que poner en práctica un «Plan de Acción Estratégico», con fecha de caducidad, a través del cual poder alcanzar el objetivo número ocho: «generar un pacto para el desarrollo». En el presente trabajo se analiza el papel que las políticas de Medio Ambiente pueden desempeñar en la búsqueda de soluciones a los problemas hoy planteados, referidos a la dualidad «desarrollo vs. subdesarrollo». Todo ello sin olvidarnos de la importancia que cobra, en su análisis e interpretación, la escala.