Transformaciones sociodemográficas recientes en las comarcas Castellano Manchegas limítrofes con la Comunidad de Madrid - Rodríguez Moya, Juana; Pozo Rivera, Enrique (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2007)
El artículo analiza el dinamismo demográfico reciente de las comarcas de la Sagra , Ocaña, Escalona y Oeste del Henares, caracterizadas con distintos niveles de intensidad como espacio emergente en el contexto regional de Castilla La Mancha. En particular se analizan dos cuestiones. Primero el fuerte crecimiento de la población por la presencia de importantes flujos inmigratorios relacionados con la conversión de estas comarcas en espacio de residencia y actividad, vinculado a la expansión metropolitana madrileña y de las ciudades de Toledo y Guadalajara . Segundo las transformaciones en la estructura ocupacional de la población y la creciente movilidad diaria.