Pautas espaciales en la variabilidad de las precipitaciones españolas - Jiménez Blasco, Beatriz; Sanz Donaire, Juan José (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2007)
En este artículo se profundiza en el análisis de la variabilidad geográfica de las precipitaciones en España y Gibraltar. No se utilizan los valores crudos de precipitación, sino los porcentajes de variación con respecto a su media aritmética, lo que pone de relieve los períodos de menor y mayor variación pluviométrica. Se han ensayado básicamente dos metodologías: el «cluster» jerárquico y la agrupación de observatorios basándose en el coeficiente de correlación de Pearson. Se opta por este último método, pues arroja mejores resultados. En cambio, el «cluster», muy afectado por la estructura de la base de datos, con muchos años en los que no todas las estaciones registran valores de precipitación, construye unos conglomerados poco significativos geográficamente. Como resultado final, se establece una regionalización pluviométrica en la que se distinguen catorce áreas, reflejándose el proceso regionalizador en tres mapas. Además, se incluye un último resultado cartográfico que muestra el ajuste de las series de precipitación de cada estación con respecto a la poligonal media, mediante el valor del coeficiente de determinación (r2).