Riesgos catastróficos en las Islas Canarias. Una visión geográfica - Arranz Lozano, Mercedes (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2007)
Las consecuencias negativas que los Riesgos Catastróficos han originado sobre la población de las Islas Canarias, durante el periodo 1995-2005 han sido notables. Por un lado, hay que anotar un importante número de víctimas mortales y cuantiosas pérdidas económicas en bienes materiales y recursos medioambientales, causado por la acción de Lluvias Intensas,Vientos Fuertes y Olas de Calor, los cuales sesgaron la vida de cincuenta y dos personas. La vulnerabilidad como proceso interactivo que une los Riesgos Naturales con la sociedad; de tipo socio-económica y por motivos de edad—, ha sido el principal el factor que ha originado que los peligros naturales se hayan convertido en Riesgos Catastróficos. A esta vulnerabilidad hay que sumar una percepción de sobre-confianza de la población con dichos peligros, que ha generado una infravaloración de los graves daños que pueden causar éstos. Los daños causados por Riesgos Tecnológicos han presentado un, considerable, menor daño en la población de las Islas, gracias a las grandes medidas de seguridad que, al igual que ocurre en otros países desarrollados, se han adoptado para minimizar y reducir aquel.