Críticas al «cambio climático» a partir de la evolución de la temperatura en el Atlántico Norte - Pérez González, M.ª Eugenia; García González, M.ª Pilar (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2007)
El trabajo tiene como objetivo conocer la evolución de la temperatura del aire en el Atlántico Norte. Para ello, se seleccionan diez series temporales y se analizan durante el período instrumental, que en casi todas las estaciones meteorológicas abarca desde 1865 a 2004. Se quiere evitar en lo posible el efecto urbano en las temperaturas, por lo que se escogen estaciones meteorológicas instaladas en islas pequeñas y/o en latitudes altas. Además, se analizan imágenes de satélite para conocer la localización actual de las estaciones meteorológicas y la influencia del medio. La disparidad de tendencias de las series temporales y la baja correlación entre los datos analizados impiden apoyar la tesis del cambio climático. No obstante, algunas series sí muestran ascensos de temperatura en las últimas décadas, aunque incrementos parciales se repiten con frecuencia en las series temporales de más de un siglo.