Planificación y Gestión Turística en destinos patrimoniales: el caso del Real Sitio de San Lorenzo de El Escorial (Comunidad de Madrid) - Mínguez García, Mª Del Carmen (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
Este artículo plantea como objetivo principal conocer los protagonistas y las estrategias de la planificación y gestión turística que se están llevando a cabo en un destino de marcado carácter patrimonial como es el Real Sitio de San Lorenzo de El Escorial. Este lugar presenta un gran interés, tanto por su valor patrimonial, como por sus particularidades legales, y por el hecho de estar en el área de influencia turística de Madrid; motivos los tres, que junto con la competencia motivada por el aumento de destinos culturales, van a implicar una serie de problemas que sólo serán resueltos mediante el desarrollo de una gestión equilibrada y que garantice la sostenibilidad.