Transformaciones productivas y nuevas formas urbanas: difusión de las actividades económicas en la región metropolitana funcional de Madrid - Rodríguez Moya, Juana; Méndez, Ricardo (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
Este artículo pretende analizar las profundas transformaciones registradas por economías metropolitanas como la de Madrid y, en especial, los efectos derivados sobre la organización interna de su territorio y la progresiva ampliación de sus límites externos, con los nuevos contrastes que acompañan el proceso. Al mismo tiempo, se miden los procesos de difusión por coronas metropolitanas y las fuertes diferencias según tipos de actividad, en una geometría compleja que integra comportamientos fuertemente concentrados en unos casos, guiados aún por las ventajas asociadas a la centralidad, frente a movimientos difusores que afectan a un creciente número de empresas y empleos.