La gestión de los residuos sólidos urbanos en la ciudad de Hannover: un modelo exitoso - Velázquez Patiño, Ana Carolina (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
Lograr una gestión sostenible de los residuos domésticos es un gran desafío que todo gobierno debe enfrentar. Los países más desarrollados en materia ambiental comienzan a dar solución a esta problemática reconociendo que el éxito se basa en la reconceptualización del término "basura" y contando con la participación social e industrial. Esto sólo se alcanzará con la aplicación de principios ambientales y la imposición de gravámenes sobre la producción y el consumo. Se resalta también la importancia de la educación y toma de conciencia ambiental de la sociedad para contrarrestar las nuevas necesidades de consumo con la excesiva generación de residuos, principalmente los provenientes del empacado y envasado de los productos. El texto pretende mostrar el modelo de actuación en la ciudad de Hannover con el objetivo de ofrecer estrategias que deberían ser incluidas por otros países para corregir sus sistemas de gestión de los residuos.