Configuración de la Red Natura 2000 en España. Análisis comparativo por Comunidades Autónomas - Herrero Corral, Gema (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
La aprobación de la Directiva Hábitat es el origen de la configuración de una red de áreas para la conservación de la biodiversidad a nivel europeo denominada Red Natura 2000. España, como Estado miembro de la UE, participa en la configuración de dicha Red aportando un elevado porcentaje de superficie nacional. La gran diversidad natural de los territorios españoles, la estructura competencial de nuestro país y las diferencias socioeconómicas regionales han dado lugar a una gran heterogeneidad de situaciones en la constitución y futura gestión de la Red. Este artículo muestra los resultados del análisis comparativo a nivel regional, identificando los aspectos de mayor importancia para su funcionamiento: legislación, planificación de la gestión y participación pública. Se basa en entrevistas realizadas a técnicos de 11 Comunidades Autónomas. Además, se presenta un estudio de caso en la Comunidad de Madrid para valorar las implicaciones territoriales de Natura 2000 en un espacio concreto.