La estructura social de la movilidad cotidiana. El caso de los polígonos industriales - Cebollada, Àngel; Miralles-guasch, Carme (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
Las políticas públicas de movilidad se han desarrollado sin tener en cuenta la estructura social de esta. Por ello, la planificación de los transportes a los polígonos industriales priorizando un solo medio, el coche, ha supuesto la discriminación de aquellos colectivos no motorizados. En estos primeros años del s.XXI y a la luz de la Ley de Movilidad de Cataluña, se llevan a cabo numerosos planes de movilidad a polígonos. Pero estos planes presentan las mismas limitaciones que las políticas públicas: no contemplan que cada colectivo social presenta un patrón de movilidad propio. El estudio de diferentes polígonos de la región metropolitana de Barcelona realizado con metodologías cualitativas ha permitido identificar a los agentes y colectivos y a analizar las percepciones y valoraciones de las estrategias de movilidad existentes. Esta información se revela como fundamental para implementar políticas de transporte integradoras en los polígonos industriales.