Áreas metropolitanas en transformación. Presente y futuro del Corredor del Henares en el área funcional madrileña - Rodríguez Moya, Juana; Río Lafuente, Isabel del (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2009)
El trabajo analiza los recientes cambios económicos, sociales y territoriales del Corredor del Henares, eje clásico de concentración y difusión económica vinculado a la aglomeración madrileña. Su objetivo es conocer algo más de los procesos de cambio que se llevan a cabo en áreas metropolitanas de nuestro entorno relacionados con trasformaciones profundas en el sistema productivo global que dan lugar a nuevas situaciones de integración y compartimentación espacial. El Corredor del Henares es un ejemplo expresivo de la nueva situación que se manifiesta en su transformación funcional y en la incorporación de nuevos territorios al área metropolitana madrileña. El estudio delimita el actual ámbito del Corredor del Henares, indica los elementos que definen su buena accesibilidad, analiza el sentido de las transformaciones de su estructura productiva y relaciona las previsiones de nuevo suelo para actividades económicas con la demanda final de este producto.