Los antiguos cementerios del ensanche norte de Madrid y su transformación urbana. - Jiménez Blasco, Beatriz Cristina (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2009)
Durante la primera mitad del siglo XIX se construyeron en Madrid cuatro cementerios al norte de la ciudad, en el sector oriental de los actuales barrios de Arapiles y Vallehermoso del distrito de Chamberí. Su clausura se produjo en 1884, pero no desaparecieron hasta bien entrado el siglo XX. El impacto de estos cementerios en esta parte del Ensanche decimonónico es evidente, pues supuso la paralización de la construcción del mismo sobre una considerable cantidad de suelo y una desvalorización del entorno. Su urbanización ha dado lugar a sectores bien diferenciados por haber sido realizada en época posterior a la de las zonas próximas, así como por haber sufrido una gestión inmobiliaria y un proceso urbanístico diferente en cada caso.