Vulnerabilidad territorial. Hacia una definición desde el contexto de la cooperación internacional - Hidalgo Sanchis, Paula (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
El artículo aborda el análisis del concepto de vulnerabilidad territorial, entendida como la vulnerabilidad del binomio sociedad y territorio e identificada desde el estudio de realidades en el contexto de la cooperación internacional. Desde un marco conceptual definido por los principios del análisis territorial geográfico, se presentan estudios de casos de distintas realidades territoriales. Los estudios de casos profundizan en el análisis de las distintas naturalezas de la vulnerabilidad territorial, de modo que se llega a una definición del término. Al aplicar el marco conceptual definido, el artículo presenta una propuesta metodológica para la inclusión el concepto de vulnerabilidad territorial en las metodologías de trabajo empleadas en la cooperación internacional. La propuesta metodológica consiste en la aplicación del enfoque territorial en los diagnósticos de necesidades de la fase de planificación de la cooperación.