Geografía de las Plantas en La Alcarria Occidental y Mesa de Ocaña (I). Análisis florístico en cinco localidades representativas - García-abad Alonso, Juan Javier (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
Se efectúan inventarios sistemáticos y exhaustivos de la flora en cinco cuadrículas U.T.M. (Datum ED50) de 1 × 1 km, que forman un transecto NNE-SSW en la región natural de La Alcarria Occidental y Mesa de Ocaña, con objeto de conocer la composición en plantas vasculares. El método, aplicado en el año agrológico 2002 03, hace posible considerar el contingente florístico determinado como relativamente próximo a la riqueza total y permite efectuar una comparación geográfica de la diversidad en términos absolutos. Se efectúa un análisis de la semejanza florística y se analizan comparativamente los espectros taxonómicos. Los resultados muestran elevados niveles de riqueza en todos los niveles espaciales (1634 taxones autóctonos, a escala regional; 690, en el conjunto de las cinco cuadrículas; y una media superior a 400 por cuadrícula). De mayor a menor, el espectro típico de la región presenta un dominio de compuestas, gramíneas, leguminosas, crucíferas y cariofiláceas; aunque las cuadrículas presentan ligeras variaciones a este modelo.