Los factores del desarrollo socioeconómico y territorial de Marruecos: la aportación de las remesas de sus emigrantes - Martín Ruiz, Juan Francisco; Arranz Lozano, Mercedes (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
Abordamos en este trabajo el desarrollo socioeconómico, humano y territorial de Marruecos desde la década de los 80 del siglo pasado pero sobre todo a partir de mediados de los 90, porque el flujo migratorio se intensifica y se traduce en un aumento espectacular de los ingresos por remesas de los residentes marroquíes en el extranjero. Este flujo de capitales actúa en varios planos, el micro y el macroeconómico, los cuales, interrelacionados, inciden en el despegue económico, humano y territorial, aunque los desequilibrios entre el medio urbano y el rural son muy grandes. A ello se debe añadir la política económica del gobierno, con la implementación del Plan de Emergencia de 2005, buscando la especialización y las economías de escala en la industria, y el denominado Plan Azur, para el desarrollo del turismo, que crece de una forma rápida, y cuyo objetivo es la conversión del mismo en locomotora de los servicios y de la economía en general.