Políticas culturales, transformaciones urbanas e higienización social en la Barcelona contemporánea - Nofre i Mateo, Jordi (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
Desde las últimas tres décadas, la cultura ha venido desempeñando un papel fundamental en las grandes transformaciones urbanas de las ciudades occidentales. Sin embargo, tales transformaciones han conllevado también notables cambios en el ámbito social y cultural no solamente en los centros urbanos sinó también en los áreas suburbanas Este artículo pretende mostrar cómo las estrategias culturales llevadas a cabo por el Ayuntamiento de Barcelona para la renovación urbana de su centro histórico así como también sus suburbios no han dejado de ser, en última instancia, estrategias para la homogeneización e higienización social de la ciudad. El artículo finaliza realizando varias hipótesis abiertas sobre la reciente convergencia, en el ámbito de las políticas culturales de la ciudad de Barcelona, entre los sectores nacionalistas conservadores y progresistas de la capital catalana y que explicitan, al menos de manera hipotética, la eclosión de nuevas topografías del poder en la Barcelona metropolitana contemporánea.