La energía solar termoeléctrica en España - García Marín, Ramón; Espejo Marín, Cayetano (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2010)
La Política de Fomento de las Energías Renovables desarrollada en España durante la primera década del siglo XXI ha establecido un marco legislativo favorable que permite la viabilidad económica de las centrales solares termoeléctricas. Las grandes empresas eléctricas y constructoras realizan cuantiosas inversiones en instalaciones con gran potencia instalada, localizadas en la España meridional. Este artículo analiza cuatro aspectos básicos de este sistema de producción de electricidad: las tecnologías, la política que ha permitido su implantación y desarrollo, la localización de las centrales, y su impacto sobre el medio ambiente.