Nuevo avistamiento de Tarentola mauritanica en Asturias - Ruiz-Fernández, Jesús; Montes-Canga, Emma; Núñez de Con, Laura; González-Díaz, Benjamín (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2026)
Esta contribución documenta y analiza el significado del avistamiento de un ejemplar de salamanquesa común (Tarentola mauritanica) registrado en enero de 2026 fuera del área de distribución conocida de la especie, concretamente en Colunga, una localidad costera del oriente de Asturias. Este gecko termófilo, antropófilo y de hábitos nocturnos es característico de la cuenca mediterránea y, en la península ibérica, se distribuye principalmente por el sur, el este y el centro. No obstante, su marcada tendencia a vivir en estrecha asociación con entornos humanizados facilita su llegada accidental a nuevos territorios, habitualmente vinculada al transporte de mercancías y cargas a través de distintos medios.