Libros de texto de Geografía: prioridades, problemas y propuestas de innovación de autoras y autores - Elisa Sala, Nicoletta; Martínez-Hernández, Carlos; Squarcina, Enrico (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2025)
Este estudio analiza las perspectivas de autoras y autores de España e Italia sobre los libros de texto de Geografía para Educación Secundaria Obligatoria. El objetivo es cubrir la falta de información sobre los procesos de diseño y escritura de los mismos y recoger sugerencias para su mejora. A través de un cuestionario, elaborado con base en la metodología de Lee y Catling (2017) aplicada a 7 autores ingleses, se han destacado los aspectos que 11 autoras/es de España e Italia (7 y 4, respectivamente) privilegian en el diseño de los libros de texto, las prioridades que establecen, las dificultades que enfrentan y las innovaciones que esperan. Prioritarios resultan ser los propósitos de evitar prejuicios y estereotipos y de fomentar el dominio de los conceptos clave de la geografía. En la elección de casos de estudio, se valoran la actualidad y la relevancia de los mismos. Entre las dificultades, destacan la selección y adaptación de contenidos al formato y al público. Como propuestas de mejora, se plantea el uso de herramientas digitales y la introducción de cambios metodológicos, en la dirección de una didáctica competencial, que a través de la proposición de problemas geográficos favorezca la observación, la investigación y el pensamiento crítico. Autoras y autores coinciden en la necesidad de ofrecer contenidos actuales y útiles para comprender el mundo. Si bien hay similitudes con el estudio inglés, también emergen particularidades, posiblemente relacionadas con los avances de las tecnologías y de la didáctica disciplinar.