Desploblación y periurbanización en la Alcarria - Luis Santos, Juan; Fernández Fernández, María Teresa; Blázquez, Alberto (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
Se investigan los factores que influyen en el despoblamiento y la periurbanización en áreas rurales, seleccionando una región homogénea con 191 municipios. Se analizan los cambios poblacionales de largo plazo mediante modelos de regresión basados en datos censales. Se evalúa el impacto de la población inicial, la proximidad a grandes ciudades, autopistas, centrales nucleares y la altitud. Los resultados indican que el despoblamiento se inició en 1910, fue significativo entre 1950 y 1981, y ha vuelto a aumentar en la última década, afectando de manera similar a localidades de distintos tamaños. La periurbanización empezó en 1950, intensificándose hasta 2011, y ha disminuido recientemente. La cercanía a infraestructuras de transporte no ha sido significativa desde 1970, y las centrales nucleares tampoco tienen un impacto elevado. La altitud afecta negativamente la densidad de población, pero no al despoblamiento desde mediados del siglo pasado.