Caracterización de las condiciones atmosféricas en la captación de agua de niebla en Tillandsial del Cerro Oyarbide en la Cordillera de la Costa, Desierto de Atacama, Región de Tarapacá - Abarca Paredes, Francisco Andrés (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
Este estudio se proyecta como una investigación experimental basada en la integración de un método de registros de presencia de niebla, el sistema de monitoreo óptico llamado GOFOS y datos meteorológicos de dos estaciones climáticas que incluyen la colección de agua de niebla a través de neblinómetros (SFC). Se caracterizaron eventos de niebla ocurridos entre los meses de agosto a octubre de 2019. Se identificó para el área de estudio que la niebla tiene mayor presencia nocturna y matinal y que la mayor frecuencia ocurrió en el mes de octubre durante la primavera. Se observaron divergencias entre los registros de presencia de niebla GOFOS y la colección de agua a través de los SFC para todos los meses del estudio, reconociendo que el registro de observaciones ópticas posee una mayor presencia de niebla por sobre el registro de colecta de agua, estableciendo con ello que en ocasiones la presencia de niebla no representa colecta de agua de niebla.