Unidad de Pago por Captación e insatisfacción con el sistema de salud: caracterización espacial de Medellín - López Correa, Juliana; Pamplona Londoño, Sara; Díez-Echavarría, Luisa (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
En este estudio se utiliza la información de la Encuesta de Calidad de Vida para segmentar la población de Medellín según las características que determinan la satisfacción sobre el sistema de salud. La segmentación, mediante el algoritmo k-prototypes, tiene en cuenta los posibles cambios en el espacio según las comunas y corregimientos del municipio, y cambios en el tiempo a través de los años 2011 a 2019. Se obtuvo que la población se puede segmentar en dos grupos, pero ambos insatisfechos con el sistema de salud. Además, la mejoría socioeconómica, los altos valores de primas de riesgo de Unidad de Pago por Captación UPC (UPC) entregados a las Entidades Promotoras de Salud (EPS). y la disponibilidad física de puntos de prestación de servicios de salud no lleva a la satisfacción de los afiliados, ni mucho menos a una mejoría del estado de salud percibido.