Crecimiento poblacional urbano a nivel mundial en las últimas seis décadas - Restrepo Betancur, Luis Fernando (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
El objetivo del estudio consiste en evaluar estadísticamente el incremento poblacional en las diferentes regiones urbanas en el mundo. Se emplearon las siguientes técnicas estadísticas: análisis de contraste por medio del Modelo Lineal General y la técnica de clúster, se empleó el paquete estadístico SAS University. En Europa y Asia Central, la Unión Europea, Latinoamérica, Norteamérica, Oriente Medio y Norte de África, la población urbana se ha incrementado a lo largo de las diferentes décadas evaluadas. En el año 2020 en Argentina el 92.1% de la población habita en zonas urbanas, en Libia el 80.6%, Australia el 86.4%, Chile 87.7%, Colombia 81.4%, Estados Unidos 82.6%. Se infiere que para el año 2050 en la mayoría de países del mundo, la población urbana estará por encima del 60%.