Despoblación y medio ambiente: una aproximación a las narrativas desde medios de comunicación valencianos - Pla-Bañuls, Jaume; Esparcia Pérez, Javier (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
Buena parte de los municipios de la España rural interior vienen experimentando una pérdida sistemática de población. La preocupación y sensibilidad social por estos municipios ha aumentado considerablemente en la última década, hecho que en parte puede atribuirse al papel de los medios de comunicación. Estos actúan como altavoces de la situación de municipios rurales (y de sus diferentes actores, especialmente políticos locales), contribuyendo a esa creciente sensibilización social a la vez que se hacen eco de cómo todo ello se aborda desde la agenda pública. En la presente comunicación se analiza la despoblación en la prensa regional de la Comunidad Valenciana entre 1996 y 2022, utilizando la hemeroteca digital My News. El objetivo central es analizar la presencia de cuestiones ambientales en la despoblación, ver qué otras temáticas están vinculadas, y analizar las diversas narrativas que se han venido formulando y a las que la prensa escrita contribuye de manera decidida. Desde el punto de vista metodológico, para poder tratar una muestra amplia de noticias (853), se recurre, en primer lugar, a un análisis tanto de tipo cuantitativo como cualitativo (utilizando el software AntConc), que permite definir las diferentes temáticas y las relaciones entre ellas. Aquí los resultados apuntan, por un lado, a las potencialidades ligadas al medio ambiente (y subtemáticas vinculadas, caso del patrimonio) y, por otro, a los efectos negativos, como el abandono del campo y su relación con la despoblación. En segundo lugar, se lleva a cabo un análisis de contenidos, centrado en las diferentes narrativas que se plantean sobre las cuestiones ambientales en el contexto de la despoblación rural. Se presta especial atención, a modo de ejemplo, a la narrativa en la que se justifica la instalación de parques eólicos en el interior de la Comunidad Valenciana.