Relación espacio-temporal de la temperatura superficial con el tipo de cobertura y uso del suelo, en los barrios del municipio de Paracatu, Mina Gerais, Brasil - Pereira dos Santos, Arthur; Simionatto, Henzo Henrique; Tondato Arantes, Leticia; Santacruz Salas, Angie Paola; da Cunha e Silva, Darllan Collins (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
Relación espacio-temporal de la temperatura superficial con el tipo de cobertura y uso del suelo, en los barrios del municipio de Paracatu, Mina Gerais, Brasil aEste trabajo aborda la influencia del tipo de cobertura vegetal del suelo, medido a través del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) y el Índice de Diferencia Normalizada Edificada (NDBI) con la variación de la Temperatura Superficial (LST) de los barrios del municipio de Paracatú, Mina Gerais (Brasil). Fueron utilizadas imágenes de los satélites Landsat – 5 y 8 y la aplicación de los cálculos permitió verificar que la variación de la LST está relacionado con la supresión de la vegetación por la expansión urbana. Esta eliminación es la responsable de que específicamente el barrio Bom Pastor (28) presente la mayor variación del promedio de la LST con el pasar de los años. El factor vegetativo también fue el responsable para que el barrio Jardim Europa (47) revele una menor fluctuación en el promedio de este parámetro, revelando la importancia de estos resultados para fines de gestión urbana.