Conectividad y accesibilidad espacial de las subregiones Centro y Medio Sinú (Córdoba, Colombia). De los centros poblados a los centros de acopio - López Durango, Leidy Luz; Conde Berrocal, Luis Alfonso (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
La conectividad y accesibilidad como fenómeno espacial, viene adquiriendo relevancia en el campo de aplicación de distintas disciplinas que estudian el espacio geográfico y sus múltiples dimensiones. Actualmente, se desarrollan investigaciones que permiten identificar, analizar y brindar posibles soluciones las situaciones adversas que tienen lugar en los diferentes los territorios urbanos y rurales. En tal sentido, el presente artículo, aborda el caso de la conectividad y accesibilidad espacial de los centros poblados a los centros de acopio de las subregiones Centro y Medio Sinú del departamento de Córdoba (Colombia), donde se exhibe una configuración heterogénea en términos de cobertura y estado de las vías, y se ostentan los niveles de accesibilidad; estos, son el resultado de la metodología de análisis de datos geoespaciales a través de herramientas SIG, sustentada bajo los postulados de la Teoría de Los Grafos.