Gestión hídrica para la resiliencia de nuevos asentamientos urbanos en México: el caso del conjunto urbano colinas de San Francisco - Cruz Cervantes, Rosalía Ivonne (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
El estado del agua en México como en el mundo tiene fluctuaciones desfavorables que se han presentado en la última década y que, además, se verán mayormente acentuadas de acuerdo con los escenarios pronosticados por el INECC. La forma de urbanización actual no contribuye positivamente. Se muestra un caso del conjunto urbano Colinas de San Francisco en el cual la urbanización se desarrolla de manera insostenible, como en la mayoría de las ciudades mexicanas. Se presenta también una legislación laxa que permite que se construya en zonas donde previamente existían áreas lacustres o con relevancia natural. La manera en la que ocurre comúnmente es que el medio natural es adaptado para construir; y no viceversa lo cual sería más beneficioso para las personas y, respetuoso con el entorno. Se concluye con una propuesta viable de cómo se pudo haber desarrollado ese mismo asentamiento al considerar una adecuada gestión del agua.