La configuración territorial de los espacios residuales y del “Tercer Paisaje” en un municipio castellano-manchego, de la provincia española de Toledo: Yepes - Sotelo Pérez, María; Sotelo Pérez, Ignacio; Jiménez Blasco, Beatriz (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
A lo largo de la presente investigación nos aproximamos al estudio e interpretación de los espacios residuales integrantes del denominado “tercer paisaje”, de un territorio, el que se enmarca y conforma el denominado municipio de Yepes, en la provincia castellano-manchega de Toledo (España). Su configuración territorial nos muestra cómo los elementos integradores del paisaje, en el entorno sobre el que se asientan, se pueden encuadrar o delimitar en una triple dimensión: los volúmenes y áreas, las líneas y las tramas (con doble dimensión). Las características primigenias que se perciben a la hora de valorar e interpretar el paisaje son las denominadas “visuales”, dado el carácter escénico del territorio, determinando o definiendo el atractivo del mismo. Igualmente, el espacio humanizado y su “puesta en escena” en el propio territorio, remarcan el afán del observador por descubrir el arraigo de sus gentes, el devenir de sus vidas, la razón de su existir y vivir. Todo ello sin olvidar que, las no siempre positivas externalidades generadas por el planeamiento, tienen consecuencias; sirvan como ejemplo, las iniciativas privadas de la mano del ocio, las cuales generan construcciones de poco valor urbanístico que, tras el paso de los años, y el cese de actividad, quedan reducidas a espacios residuales. De esta forma si los espacios urbanos o los suburbios de las ciudades, de los pueblos,…, recogen las huellas del pasado, procesos que pueden medirse y tienen límites definidos y perceptibles (generan espacios discontinuos, en principio, cerrados, estáticos, pueden forman composiciones seriales). Aparecen, igualmente, los denominados “antiespacios”; territorios informes, continuos, carentes de bordes formales perceptibles. Como consecuencia, los espacios residuales acaban generando unas realidades, poco o nada estéticas, de dudosa ética, especialmente importantes en el caso de Yepes.