Educando en el riesgo. Formación y propuestas didácticas para incrementar la resiliencia socio-territorial de la población escolar - Morote Seguido, Álvaro Francisco; Olcina Cantos, Jorge (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
El objetivo de esta investigación es analizar la representación social del profesorado en formación (Educación Primaria y Secundaria) sobre las inundaciones. A partir de la realización de un cuestionario en varias universidades españolas durante los cursos 2018-2019 y 2022-2023 (n=725), los resultados indican que más de la mitad no ha recibido formación durante la etapa escolar (58,2%) y universitaria (61,7%) sobre estos fenómenos. Respecto a la información recibida durante la etapa escolar, los que tienen algún recuerdo, éstos se vinculan con el uso del libro de texto (10,9%) e información sobre medidas de prevención (7,9%). En cuanto a las propuestas didácticas, han destacado enseñar estos fenómenos a partir de más información y recursos (27,1%), recursos audio-visuales (21,3%), y experiencias reales (20,1%). Con este trabajo, se ha avanzado en el conocimiento y formación escolar y universitaria sobre la enseñanza de las inundaciones, uno de los fenómenos que cada vez más habrá que tener presente en el ámbito educativo para incrementar la resiliencia socio-territorial frente al cambio climático.