El desafío de la descentralización administrativa en materia de ordenación territorial hacia los Gobiernos Regionales en Chile - Martínez Vicencio, Karen; Vallina Rodríguez, Alejandro; Gallardo Vicencio, Jaime (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
El proceso de descentralización administrativa de Chile, entendido como una reforma y modernización del Estado, se orienta hacia la desconcentración administrativa y funcional. Ello favorece el fortalecimiento de las regiones en una gradualidad de cambios normativos e institucionales que respaldan una transición hacia la autonomía administrativa de los territorios regionales. El proceso de transferencia de competencias, desde distintos ministerios u organismos técnicos especializados en materia de ordenamiento territorial, entre otras, otorga nuevos ámbitos de acción y atribuciones hacia los Gobiernos Regionales. Mediante un análisis normativo, revisión bibliográfica y análisis crítico, se expondrá el proceso y caso de la Región Metropolitana de Santiago, y aquellas dificultades ante una revocación de competencias (recentralización) debido al desafío que ha impuesto el mecanismo que ampara el traspaso de funciones en materia de ordenación territorial que, estando radicadas en las Secretarias Regionales del Ministerio de Vivienda y Urbanismo, han sido traspasadas a los Gobiernos Regionales.