Implantación del Turismo de Carretera en las Históricas Nacionales Españolas - Azuara Grande, Alberto (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
Los cambios acontecidos en las últimas décadas en el fenómeno turístico mundial han provocado la aparición de nuevas tipologías de turismo más sostenibles, diversas y no masivas. Uno de estos ejemplos es el turismo de itinerarios y rutas culturales, existiendo una modalidad específica consistente en recorrer carreteras con trazado de carácter histórico prácticamente en desuso, siendo la estadounidense Ruta 66 el caso más conocido. Tomando como base este ejemplo, así como el ya implantado itinerario de la N-2 en Portugal, el objetivo del artículo es identificar las carreteras nacionales españolas susceptibles de aprovechamiento turístico. Para ello, se proponen una serie de criterios objetivos que permiten identificar cuáles de estas vías de comunicación resultan ser más idóneas para esta finalidad. Los resultados determinan la necesidad de seleccionar las vías de mayor longitud, con suficientes atractivos turísticos, y con menor incompatibilidades con el uso turístico. Asimismo, se establecen recomendaciones a los agentes competentes para el correcto desarrollo de estos itinerarios como una experiencia de turismo cultural satisfactoria.