La pérdida de “señas de identidad” en los espacios urbanos en transformación, de Madrid: estudio de caso - Sotelo Pérez, María; Sotelo Pérez, Ignacio; Mora Aliseda, Julián (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
En el presente artículo tratamos de algunos de los espacios urbanos en transformación del municipio de Madrid. Dicha actuación, se despliega en un área superficial sobre el barrio conocido como Imperial, del distrito madrileño de Arganzuela, bajo la denominación “Nuevo Mahou-Calderón”, en el marco del Proyecto Madrid-Río, en el que se procedió a la puesta en marcha del soterramiento del denominado “primer gran anillo de circunvalación”, el cual, serpenteaba sobre las márgenes del río Manzanares a su paso por la ciudad de Madrid. Dicho enterramiento no afecta, sin embargo, al espacio ocupado por el Estadio de fútbol Vicente Calderón, donde el vínculo estrecho entre el río y la urbe continúo siendo una constante hasta épocas recientes –en los que está teniendo lugar su demolición y transformación-. En dicho Proyecto “Madrid-Río” se marcaron los fundamentos de reconversión de los usos deportivos e industriales, en la nueva escena urbana generada por la demolición de la fábrica de cervezas, y, por la del estadio de fútbol (Proyecto “Nuevo Mahou-Calderón”).