Cambio de uso del suelo y escenarios prospectivos en el Estado de Tabasco (México) - Ramos Reyes, Rodimiro; Palomeque de la Cruz, Miguel Ángel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
Se estudió la evolución de la dinámica espacio temporal en el Estado de Tabasco, en el Sureste de México, mediante Land Change Modeler, y se proyectaron escenarios con Cadenas de Márkov y Autómatas Celulares. Los resultados señalan que durante quince años (2001-2016) se perdieron 76,522 ha de humedales, 18,333 ha de selvas, y 73,591 ha de vegetación secundaría, debido al crecimiento descomunal de 148,129 ha de uso agropecuario, y la expansión de 13,375 ha de zonas urbanas. Además, mediante Cadenas de Markov y Autómatas Celulares (2016-2030), se proyectaron pérdidas de 19,152 ha de humedales, 8,324 ha de selvas, y 10,592 ha de vegetación secundaría. Este escenario demuestra que se mantendrá el incesante crecimiento agropecuario y de zonas urbanas en los próximos años. Este estudio provee información para los modelos de ordenamiento ecológico territorial, debido a que es urgente conservar y restaurar los últimos ecosistemas del sureste de México.