Heterogeneidad en el impacto del Covid-19 sobre las ventas de microempresas en Chile a nivel municipal - Gálvez-Gamboa, Francisco A.; Muñoz-Henríquez, Erik M.; Valenzuela-Keller, Andrés A. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
La pandemia por Covid-19 generó consecuencias enormes en la economía mundial. Durante 2020, Chile fue un país enormemente afectado por el número de contagios con una evolución desfavorable de la pandemia a nivel nacional. Esto llevó a que la autoridad sanitaria decretada en reiteradas oportunidades el confinamiento de la población, lo que en consecuencia significó que muchas empresas tuvieran que paralizar sus funciones. Este trabajo tiene como objetivo analizar la existencia de heterogeneidad espacial en los determinantes de la variación de las ventas de microempresas a nivel municipal en Chile, con especial énfasis en los efectos del confinamiento y otras variables sociodemográficas. Para ello, se utilizó una aproximación a través del método de regresión ponderada geográficamente con kernel adaptativo. Los resultados muestran que, existen efectos negativos tanto de la cantidad de casos como del confinamiento a nivel municipal con zonas especialmente afectadas en el centro y norte del país. Los resultados son una contribución a la comprensión de cómo la pandemia afectó durante 2020 a las microempresas y a la generación de estrategias a nivel municipal.