Hogares unipersonales en el municipio de Málaga. Caracterización estructural, nacionalidad y distribución espacial - Batista Zamora, Ana Ester; Larrubia Vargas, Remedios; Natera Rivas, Juan José (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
El municipio de Málaga ha experimentado un sustancial aumento de los hogares unipersonales, que les ha llevado a suponer, en 2020, el 20,12% del total. A partir de la información obtenida del Padrón Municipal de Habitantes correspondiente al último año disponible, 2020, realizamos una caracterización estructural de este tipo de hogar; y, empleando Cocientes de Localización, aportamos también los lineamientos básicos de su distribución intramunicipal. Unos hogares que presentan en conjunto una distribución bastante homogénea entre los 5 grupos de edad que hemos definido; y que, al diferenciarlos según su origen español/extranjero, la feminización caracterizaría a los primeros, la masculinización y la juventud, a los segundos. Desde el punto de vista espacial, se aprecia cierta correspondencia entre la presencia de hogares diferenciados por grupos de edad y el momento de surgimiento del tejido construido, al tiempo que la localización de las concentraciones los hogares compuestos por extranjeros está en estrecha relación con el origen de estos.