Cambios y fragmentación en el paisaje del sistema lagunar Chantuto-Panzacola, Chiapas (México) - Villatoro-Arreola, Erika María; Tovilla-Hernández, Cristian; Romero-Berny, Emilio Ismael; Valle-Mora, Javier Francisco (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
Se realizó un análisis de los cambios de uso de suelo y vegetación, y del grado de fragmentación en el paisaje del sistema lagunar Chantuto-Panzacola durante los años 1996 y 2020, con clasificación supervisada a partir del algoritmo de máxima verosimilitud e interpretación visual y métricas de paisaje a nivel de clase e índices de paisaje. Se registraron cambios de la actividad agrícolapecuaria en favor de las plantaciones permanentes, principalmente de palma africana, pérdida de superficies en los cuerpos de agua, avance de los límites de la vegetación de manglar al interior de las lagunas y pérdida de dunas costeras en áreas cercanas a la bocabarra presente en el sistema. Se catalogó como un paisaje que presenta procesos de fragmentación con bajo grado de modificación.