Análisis territorial y regional del valor monetario de la “Huella Hídrica” en España, en la actualidad - Sotelo Pérez, María; Sotelo Pérez, Ignacio; Febles Díaz, José Miguel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
En el presente artículo nos aproximamos al análisis de la realidad del precio del indicador conocido como “Hulla Hídrica”, desde la perspectiva autonómica española, en los momentos actuales. En él se muestra que la relación entre la “Huella Hídrica” y el territorio se vincula con el hecho de que el recurso hídrico precipita (agua azul), fluye (agua verde) y se utiliza generando agua gris. Se parte de la idea según la cual, toda actividad económica influye sobre su generación y circulación, con lo que ha de estar regulada mediante una política de agua y la tarificación de precios y tasas, con el fin de controlar el recurso hídrico, regular el funcionamiento real del mercado y promover un modelo de desarrollo territorial sostenible, que regule el consumo de los mismos. Igualmente, se analizan los recursos hídricos utilizados en nuestro país, necesarios para satisfacer la demanda de bienes y de servicios consumidos, en el segundo decenio del siglo actual. Se distinguen dos componentes: “Huella Hídrica” interna, que es el volumen de agua que se produce y consume en España; y la externa, es decir, el agua utilizada fuera de nuestras fronteras, para obtener productos que luego serán importados y consumidos por la población española, a la par que las desigualdades territoriales existentes, desde una perspectiva inter e intrarregional, respecto de la “Huella Hídrica”.