Cartografía de la respuesta sísmica local: una contribución a la gestión del riesgo en la zona metropolitana del Valle de Toluca - Sánchez Carmona, Fernando; Ordaz Hernández, Alexis; Baró Suárez, José Emilio; Balderas Plata, Miguel Ángel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
La creación de herramientas que faciliten la gestión de los riesgos en los territorios, se ha convertido en una tarea esencial. La investigación, da el primer paso en el conocimiento de la respuesta símica local en la Zona Metropolitana del Valle de Toluca. El objetivo consistió en cartografiar la disposición espacial de los suelos y rocas, y analizar su posible respuesta sísmica local. La metodología, incluye: (1) Crear el modelo 3D que represente la disposición espacial de los materiales geológicos, (2) Clasificar desde la óptica de la susceptibilidad sísmica cada tipo litológico y representarlo espacialmente y (3) Zonificar el periodo dominante del suelo mediante ecuaciones empíricas. El trabajo se diseñó sobre herramientas SIG y se soporta sobre 231 puntos de documentación (perforaciones y descripciones de afloramientos). La cartografía resultante revela tipos litológicos de diferentes características, derivando en cuatro niveles de susceptibilidad sísmica y cinco rangos de periodos dominantes.