Dinámicas territoriales de la transición hacia la paz: una mirada desde el área de reincorporación Jimmy Tatamá del Corregimiento de Santa Cecilia en Pueblo Rico, Risaralda (Colombia) - Murillo García, Julio César (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
Este artículo examina el proceso de percepción, que el sujeto en reincorporación asentado en la NAR Jimmy Tatamá, despliega sobre la implementación del acuerdo de paz en Colombia. Percepciones que se vinculan a la territorialidad en términos físicos (mediciones espaciales) como simbólicos (topologías). Desentrañar este proceso implicó la utilización de entrevistas semiestructuradas a profundidad con integrantes de la NAR, personas que ostentan tanto liderazgos como posiciones de base al interior de sus formas organizativas. Igualmente, fue necesaria la revisión de documentos que sustentan la mirada perceptual del habitante y amplían la lectura crítica del momento transicional. A partir de allí, se reconocieron procesos perceptuales arraigados a este contexto, sea por sus enfoques en torno al desarrollo rural, por sus posturas en torno al modelo político territorial, por la creciente crítica al proceso de reincorporación o, por la ausente materialización de los puntos que integran el acuerdo en materia de ruralidad.